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蔵人日記

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第22回:大掃除

2015/08/07 13:04

蔵人、神宮司です

毎日、暑い日が続きますね。

皆さん、水分補給をこまめにして

熱中症には十分気を付けて下さい。

 

 

蔵では昨日から今日にかけて造りの前の大掃除をしました。

 

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昔から焼酎づくりは、一麹、二もと、三造りと言われるそうですが、

私どもの蔵は、いちに掃除です。

なので、蔵人全員で合羽を着て一致団結して

蔵全体を綺麗にしました。

 

 

これから、製造前の準備を徐々に行い自分の気持ちを高めつつ、

今年も蔵人の皆さんに沢山勉強させてもらいながら、

良い焼酎をつくれるように頑張っていきたい思います。

 

 

今夜は、大掃除後の蔵人全員参加の飲み会があります。

いろいろな話をして、いっぱいお酒を飲んで、

大いに盛り上がろうと思います。

 


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第21回:坪堀り 午後の部

2015/08/03 10:29

 

 

蔵人、榎木です。

先日、坪堀りが行われたのですが、

その日の夜、芋農家さんたちとの懇親会

が行われました。

 

私は去年に引き続き、

二回目の参加となったのですが、去年は

緊張のあまり、全然お話ができなかったので

今年はたくさんお話させて頂きました。

 

 

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今年は記録的大雨でしたが、

そんな中でも立派な芋を育て上げる農家さん

たちは本当にすごいなと感じるばかりでした。

 

毎年美味しい焼酎が出来るのも、

やはり芋農家さんのおかげだと思います。

 

私もこれから始まる製造に向けて、

気合いを入れて頑張ろうと思う夜でした。

 


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第20回:坪堀り 午前の部

2015/07/31 13:38

 

蔵人、前ちゃんです

今日は毎年恒例の芋の仕込み前に

サツマイモの生育状況を確認する

坪堀りの日です

 

 

午前中、芋農家さんの家に集まり

試し掘りしたサツマイモの重さを計って

今、収量がどれくらいあるのか調べました

 

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今年は植え付け時期や梅雨に

雨ばかりで日照時間が足りず

収量が心配する声が聞かれます

 

 

今日、持ち寄ったサツマイモも

昨年と比べると少し小振りでしたが

それなりに育っているものもありました

 

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今後はお日様に頑張ってもらって

少しでも大きく育ってもらうよう

祈りたいと思います

 

 

今夜は芋農家さんたちと懇親会です

お互い、良いものを造るべく

膝を突き合わせて語りたいと思います


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第19回:「大牟禮杜氏と飲み語る会」

2015/07/22 16:02

 

蔵人、前ちゃんです

昨日は天文館の和心創楽 櫻寿(おうじゅ)さんで

焼酎の会、「大牟禮杜氏と飲み語る会」がありました

今回は僕もおまけでついていきました

 

 

櫻壽さんは天文館通りをまっすぐ行って

地蔵角交番を少し過ぎたところにあります

 

 

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お店の入り口にはおススメの焼酎が貼ってありました

 

 

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お店のご厚意によりテーブルの一角には

ブースが作られてフリーのお客様も

気になる焼酎を飲んでいただけるようになっています

 

 

 

3連休明けの平日の夜にもかかわらず

大勢のお客様にお越しいただきました

今回は美山千貫、海からの贈りもの

大海時空が好評でした

 

 

いつものことながら飲んで語りだせば

写真を撮ることなどすっかり忘れてしまい

今回も写真はこれだけです…

 

 

ただ、お客様と色々な話をしていく中で

まったく違った発想や、何のために焼酎を造るのかなど

今回も僕の方が勉強になる焼酎の会でした

 

 

今年はご縁に恵まれているようで

様々な事を考えさせられる焼酎の会が続いています

 

 

飲んで頂くお客様に

蔵の風景や造り手の想いが伝わるような焼酎を

飲んでくださるお客様を思い浮かべなら

今年は大海酒造全員で造って行こうと思います

 

 

 

 


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第18回:新加入2

2015/07/15 13:50

みなさん初めまして!

今日からブログに参加させてもらうことになった、

大海酒造製造部の神宮司聡です!

入社して今年で7年目になります。

去年、5月に製品部から製造部に移動してきました。

まだまだ、製造の事は分からない事だらけですが、

少しでも先輩方からいろいろ学んで、

自分のスキルを上げていきたいと思っています。

 

 

さて今日は、今回発売する

 

 

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海からの贈りもの2014原酒と海からの贈りもの2015【2014仕込み】を

少し紹介させて頂きます。

2014年は秋田県の酒米を使用し、

麹菌には「樋口もやし」に依頼したオリジナルの麹菌を使用し、

減圧蒸留でフルーティーなスッキリした味わいの

焼酎に仕上がっています。

みなさん、是非お試しください。

 

 

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神宮司聡(じんぐうしさとし)

では、これからちょくちょく更新させて頂きますので、

よろしくお願い致します。

ちなみに、二児のパパでイクメン目指して頑張っています。


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第17回:酒造連絡協議会

2015/07/10 12:52

 

蔵人、榎ちゃんです。

先日、酒造連絡協議会が行われました。

6つの蔵元が集まり、今回は志布志でありました。

 

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若潮酒造さん主催で一日行われ、

蔵見学から始まり、勉強会や利き酒会などが

行われました。

 

 

利き酒会では、それぞれの蔵元さんから

焼酎を提供して頂き、たくさんの味に触れる

ことが出来ました。

 

 

すごく勉強になり、非常に充実した時間でした。

 

 

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そして夜は懇親会です。

懇親会ではたくさんの蔵人さんと話をすることができました。

皆さん焼酎が大好きで、焼酎に対する

熱い気持ちを語り合えたのではないかなと思います。

 

 

私も普段以上に飲みすぎてしまいましたが、

非常に楽しく、これからもっと精進していこうと

感じた一日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 


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第16回:梅雨を吹き飛ばせ

2015/07/08 09:58

 

蔵人、前ちゃんです

7月に入ったというのに

まだ梅雨があけません

昨日、今日は晴れ間も見えていますが

スッキリしない天気です

 

 

ジメジメした気分を吹き飛ばすために

おススメの焼酎はやっぱり「海」です

 

 

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飲み方はロック、水割りがおススメで

フルーティーな爽やかな香りで気分爽快です

 

 

最近は、このロックグラスがお気に入りです

グラスの真ん中に青いラインが入っていて

その周りに金色の粒模様が入っています

まるで天の川のように見えます

 

 

昨日は七夕でした

雨は降っていませんでしたが

夜空を見上げても雲の切れ間からは

天の川は見えませんでしたが

グラスの中に見えています

これで毎晩、七夕気分で過ごせそうです

 

 

 

7月に入り、焼酎業界は新年度となりました

本ブログもこれから若手蔵人も参加して

ブログを書いていくようになります

 

 

僕も更新回数を増やせるよう

若手蔵人に人気を持っていかれないよう

頑張りたいと思います(笑)

 

 


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第15回:新加入!!

2015/07/02 14:56

 

みなさんこんにちは!

今回からブログを書かせて

頂くことになりました、榎木悠人です。


先輩である前田さんの更新が

ここ最近遅くなっているので、

見るに見かねて僕も書くことにしました。


まだまだ焼酎の事を勉強中ですが、

皆さんに焼酎の良さが伝えられるように

頑張りたいと思います。


早速ですが、今日は利き酒会がありました。



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ここ最近、利き酒会をすることが増え、

焼酎の香りや味に触れる機会が多くなりました。


初めて利き酒をした時の印象は

香りや味のそれぞれの良さを

なかなか感じることが出来ませんでした。


しかし、回数を重ねて行き、

今回の利き酒会では焼酎の

香り、味の良さを、自分なりに

感じることが出来ました。


まだまだ勉強中ですが、

僕も一歩ずつ成長しているのかなと

感じた利き酒会でした。


自分の成長が、今後の焼酎の

成長に繋がってくれるといいなと

感じました。


最後になりますが、ブログを通じて

これからたくさんのことを皆さんに

お伝えできればと思います。


どうもありがとうございました。



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入社三年目榎木悠人(えのきゆうと)

26歳独身です!!

 

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第14回:焼酎フェスタ in ほっかいどう

2015/06/24 18:23

 

 

蔵人、前ちゃんです

梅雨に入り、鹿屋では連日の雨で

青空が見えません

畑のサツマイモもお日様を

恋しがっているように見えます



先週の日曜日は梅雨とは無縁の

北海道で焼酎の会がありました

今回で11回目を迎える

「焼酎フェスタinほっかいどう」に

大海酒造は第1回目から参加させて頂いています



会場は札幌市内が一望できる

藻岩山レストランでありました

九州、沖縄から12蔵の参加です



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約100名のお客様と短い時間でしたが

焼酎について楽しくお話しさせて頂きました

この会でも美山千貫が一番飲まれていました



焼酎の会が終わった後は二次会で

お世話になったスタッフの方に遅くまでお付き合いいただきました



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日中は久々にみる快晴で過ごしやすかったのですが

日が落ちると風が冷たく寒いくらいでした

でも、焼酎フェスタに来ていたお客様は

寒さに負けないくらい熱い方ばかりでした



北と南、距離は離れていても

焼酎への想いは変わらないと感じた会でした


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第13回:蔵元さんと地焼酎を語る会

2015/06/17 16:32

 

 

蔵人、前ちゃんです

先週の日曜日にコセド酒店さん主催の

「蔵元さんと地焼酎を語る会」があり

大海酒造も参加してきました。



焼酎ブームの前から毎年行われていて

参加されるお客様も熱心な焼酎ファンが多いのが特徴で

7割方は県外からお越し方が多く

年に一回の同窓会のような雰囲気の楽しい焼酎の会です


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今回のラインナップです

今回のイチオシは4月末発売の美山千貫です

ロックでもお湯割りでもイケるタイプで

たくさんのお客様に飲んで頂きました



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開宴してから1時間もすれば

目当ての蔵元目指して移動が始まります

こうなればあっちこっち入り乱れての宴会です

堅苦しいことは抜きで、美味しい焼酎と

楽しい会話でどんどん時間が過ぎて行きます



あっという間に4時間がすぎ

今度は二次会目指して天文館へ移動です

この後は毎年お決まりになりつつある

屋台村までのコースです



今年も楽しく飲めて

仕事を忘れてしまいそうな焼酎の会でした

 

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プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

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