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蔵人日記

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第17回:酒造連絡協議会

2015/07/10 12:52

 

蔵人、榎ちゃんです。

先日、酒造連絡協議会が行われました。

6つの蔵元が集まり、今回は志布志でありました。

 

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若潮酒造さん主催で一日行われ、

蔵見学から始まり、勉強会や利き酒会などが

行われました。

 

 

利き酒会では、それぞれの蔵元さんから

焼酎を提供して頂き、たくさんの味に触れる

ことが出来ました。

 

 

すごく勉強になり、非常に充実した時間でした。

 

 

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そして夜は懇親会です。

懇親会ではたくさんの蔵人さんと話をすることができました。

皆さん焼酎が大好きで、焼酎に対する

熱い気持ちを語り合えたのではないかなと思います。

 

 

私も普段以上に飲みすぎてしまいましたが、

非常に楽しく、これからもっと精進していこうと

感じた一日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 


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第16回:梅雨を吹き飛ばせ

2015/07/08 09:58

 

蔵人、前ちゃんです

7月に入ったというのに

まだ梅雨があけません

昨日、今日は晴れ間も見えていますが

スッキリしない天気です

 

 

ジメジメした気分を吹き飛ばすために

おススメの焼酎はやっぱり「海」です

 

 

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飲み方はロック、水割りがおススメで

フルーティーな爽やかな香りで気分爽快です

 

 

最近は、このロックグラスがお気に入りです

グラスの真ん中に青いラインが入っていて

その周りに金色の粒模様が入っています

まるで天の川のように見えます

 

 

昨日は七夕でした

雨は降っていませんでしたが

夜空を見上げても雲の切れ間からは

天の川は見えませんでしたが

グラスの中に見えています

これで毎晩、七夕気分で過ごせそうです

 

 

 

7月に入り、焼酎業界は新年度となりました

本ブログもこれから若手蔵人も参加して

ブログを書いていくようになります

 

 

僕も更新回数を増やせるよう

若手蔵人に人気を持っていかれないよう

頑張りたいと思います(笑)

 

 


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第15回:新加入!!

2015/07/02 14:56

 

みなさんこんにちは!

今回からブログを書かせて

頂くことになりました、榎木悠人です。


先輩である前田さんの更新が

ここ最近遅くなっているので、

見るに見かねて僕も書くことにしました。


まだまだ焼酎の事を勉強中ですが、

皆さんに焼酎の良さが伝えられるように

頑張りたいと思います。


早速ですが、今日は利き酒会がありました。



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ここ最近、利き酒会をすることが増え、

焼酎の香りや味に触れる機会が多くなりました。


初めて利き酒をした時の印象は

香りや味のそれぞれの良さを

なかなか感じることが出来ませんでした。


しかし、回数を重ねて行き、

今回の利き酒会では焼酎の

香り、味の良さを、自分なりに

感じることが出来ました。


まだまだ勉強中ですが、

僕も一歩ずつ成長しているのかなと

感じた利き酒会でした。


自分の成長が、今後の焼酎の

成長に繋がってくれるといいなと

感じました。


最後になりますが、ブログを通じて

これからたくさんのことを皆さんに

お伝えできればと思います。


どうもありがとうございました。



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入社三年目榎木悠人(えのきゆうと)

26歳独身です!!

 

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第14回:焼酎フェスタ in ほっかいどう

2015/06/24 18:23

 

 

蔵人、前ちゃんです

梅雨に入り、鹿屋では連日の雨で

青空が見えません

畑のサツマイモもお日様を

恋しがっているように見えます



先週の日曜日は梅雨とは無縁の

北海道で焼酎の会がありました

今回で11回目を迎える

「焼酎フェスタinほっかいどう」に

大海酒造は第1回目から参加させて頂いています



会場は札幌市内が一望できる

藻岩山レストランでありました

九州、沖縄から12蔵の参加です



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約100名のお客様と短い時間でしたが

焼酎について楽しくお話しさせて頂きました

この会でも美山千貫が一番飲まれていました



焼酎の会が終わった後は二次会で

お世話になったスタッフの方に遅くまでお付き合いいただきました



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日中は久々にみる快晴で過ごしやすかったのですが

日が落ちると風が冷たく寒いくらいでした

でも、焼酎フェスタに来ていたお客様は

寒さに負けないくらい熱い方ばかりでした



北と南、距離は離れていても

焼酎への想いは変わらないと感じた会でした


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第13回:蔵元さんと地焼酎を語る会

2015/06/17 16:32

 

 

蔵人、前ちゃんです

先週の日曜日にコセド酒店さん主催の

「蔵元さんと地焼酎を語る会」があり

大海酒造も参加してきました。



焼酎ブームの前から毎年行われていて

参加されるお客様も熱心な焼酎ファンが多いのが特徴で

7割方は県外からお越し方が多く

年に一回の同窓会のような雰囲気の楽しい焼酎の会です


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今回のラインナップです

今回のイチオシは4月末発売の美山千貫です

ロックでもお湯割りでもイケるタイプで

たくさんのお客様に飲んで頂きました



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開宴してから1時間もすれば

目当ての蔵元目指して移動が始まります

こうなればあっちこっち入り乱れての宴会です

堅苦しいことは抜きで、美味しい焼酎と

楽しい会話でどんどん時間が過ぎて行きます



あっという間に4時間がすぎ

今度は二次会目指して天文館へ移動です

この後は毎年お決まりになりつつある

屋台村までのコースです



今年も楽しく飲めて

仕事を忘れてしまいそうな焼酎の会でした

 

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第12回:新緑の候

2015/05/28 15:57

 

 

蔵人、前ちゃんです

5月も残すところあとわずかで

梅雨の足音が聞こえてきそうですが

ここのところ、初夏を思わせる日和が続いています



夏を思わせるような気温ですが

カラッとした感じなので過ごしやすいです


せっかくの良い天気に何もしないのは

もったいなかったので休みの日に

久々のサイクリングに行ってきました


向かったのは吾平町にある吾平山稜です



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僕の中ではお気に入りの場所で

お正月や桜の咲くころにはよく行くのですが

新緑鮮やかなこの時期もおススメです

家から片道約12km30分程です



この前、ラジオで物事を閃きたかったら山へ

想いを発散させたかったら海へ行くのがいいと言っていました


本当かどうか疑問だったのですが

自転車での帰り道にこのブログの内容を思いついたので

あながち間違いではなかったのかもしれません


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第11回:風薫る五月

2015/05/08 16:14

 

蔵人、前ちゃんです


風薫る5月に入りました

長かったGWもあっという間に過ぎ

休みモードから仕事モードに切り替えです



日中も過ごしやすくなり、自転車通勤にも

最適の季節になりました


蔵の事務所横の薔薇も満開で

とても綺麗です



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春の薔薇は数多く咲き、

秋の薔薇は一輪一輪が大きく咲くのだそうです



僕はどちらかと言うと春の薔薇の方が好きです

秋の薔薇も良いのですが、その時期は

芋の仕込みが忙しくゆっくり見れません


せっかく綺麗に咲いているんだから

気持ちに余裕を持ってゆっくり鑑賞したいので

春の薔薇の方が好きです


まだ、一時は余裕があるので

ゆっくり薔薇を鑑賞したいと思います


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第10回:始まりました

2015/04/20 15:47

 

 

蔵人、前ちゃんです

今日、20日は二十四節気の一つの「穀雨」です

春の雨が大地を潤して、穀物の生育を促すのだそうです


蔵から帰る途中にも田んぼがあり

植えられた苗が風になびいています



畑では今月に入り、サツマイモの植え付けが始まりました

あちこちの畑で畝を立てたり、植え付けをしている光景が見られます



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暖かくなってきてどんどん苗も伸びてきます

畑に畝を立てるのと苗が伸びるのと

どっちが速いか競争のようです



先週は雨が続いて、畝も立てれませんでしたが

明日からはしばらく晴れが続くようです

植え付けは5月いっぱいまで続きます

農家さんたちもそれまでは大忙しで

好きな魚釣りもお預けです


今年も良いサツマイモに育ってくれるのを願うだけです

 


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第9回:花より・・・

2015/04/07 16:25

 

 

蔵人、前ちゃんです

先週の金曜日は蔵で花見がありました


蔵の桜も年を重ねるごとに

たくさんの花を咲かすようになってきました

当日はあいにくのお天気でしたが

大海酒造、酒販合同でバーベキューを行いました



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桜も綺麗ですが、目の前に

美味しそうなお酒や食べ物が並んでいると

花より団子ならぬ花より大海といった感じです


今回は特徴のある焼酎を飲み比べてみようということで

こんなラインナップです



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銘柄がたくさんあると管理が大変だったりしますが

いろいろと飲み比べられるのが良いところです


この中で個人的に好きな銘柄は「常熱蒼々」です

お湯割りで飲むと紅芋特有の華やかな香り

まろやかな甘みが感じられるところが好きです

いつものことながら、この日も遅くまで飲んでしまいました



ここ数日の花散らしの雨で

すっかり桜も散ってしまい

今度は何の口実で飲もうか

また、考えなければなりません

 

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第8回:春近し

2015/03/30 10:09

 

 

蔵人、前ちゃんです

三寒四温を繰り返しながら春になっていくとは

よく言ったもので、暖かくなったなと思ったら

寒くなったり体調管理には気を使います



今年は鹿児島が全国で一番早く

桜の開花宣言が発表されましたが

蔵への通勤途中の桜も少しずつ咲き出しました



蔵の裏手では桃の花が綺麗に

花を咲かせています



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通勤途中には桜だけではなく

梅や桃の木もあり

順番に花開いていくのを見ながら

春が近づいてくるのを実感しています



いつも感心に思うのは決まって

梅、桃の花が咲いてから

桜が咲いていきます

まるで木の中に時計でもあるようです



毎日の気温の変化を感じ取って

咲くタイミングを計っているのでしょうが

毎年ながら感心します



今週くらいには桜も見ごろになると思います

そうなると待っているのはお花見です


今年も飲むぞー!!!


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プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

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