Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第26回:始まりました

第26回:始まりました

2015/08/27 14:04

 

蔵人、前ちゃんです

いよいよ平成27酒造年度

芋の造りが始まりました

 

 

最初は麹造りからです

良い麹を造るにはまず良い蒸米を造らなければなりません

 

 

20150827_26_01.jpg

 

 

浸漬後の米です

浸漬して水を切った後の米は艶やかで

いつまでも見ていたくなるほどです

 

 

 

20150827_26_02.jpg

 

 

蒸し器からは米の良い香りが漂ってきます

一年ぶりに見る蒸米は白くて眩しいくらいです

この蒸米に種麹をふって麹を造っていきます

 

 

何事も最初が肝心です

造りでは一麹、二酛、三造りが基本ですが

先のブログでも言ったように

大海酒造では一に掃除からです

 

 

掃除は完璧に済ませてあるので

次のステップ、麹造りをしっかりしていき

酛造り、醪造りへとつなげていこうと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 


この記事に対するコメント


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。