Blog

蔵人日記

ホーム > 蔵人日記

第6回:西郷どんと高須

2017/02/16 09:28

 どーもこんにちは!蔵人、榎木です!

今日は知って得する豆知識を一つ紹介したいと思います。

みなさん来年のNHK大河ドラマで西郷南洲翁がとりあげられることはご存知ですよね?

 

 放送日が待ちきれないですね!

そんな中、実は私たちの地元鹿屋にある高須町は

西郷翁が幾度も滞在宿泊された地であるということは知っていましたか?

 

image12.JPG

私は全く知りませんでした!笑

鹿屋だけでなく、大隅半島には観光地やおいしい食材がたくさんあります!

来年の放送日を迎えるまでに一度訪れてみてはいかがでしょうか?

また、今回このような焼酎があります!

 

image123.JPG

その名も

「西郷どんゆかりのまち高須」

高須町内会の皆様、ご協力ありがとうございました!

記念に是非お買い求め下さい!

「西郷どん」を観ながら、だれやめに焼酎で乾杯しましょう!!

 

 

 


top

第5回:鹿児島本格焼酎鑑評会

2017/02/14 10:46

 こんにちは!蔵人、榎木です!

先週末、本格焼酎鑑評会表彰式がありました。

image1.JPG

年に一度、賞をいただいたお蔵さんの焼酎が

勢ぞろいする機会などこの日以外ありません。

表彰式前に行われた利き酒では

各お蔵さんにしか出せない味、そして焼酎王国鹿児島の本気を感じれたと思います。

また、蔵人だけではなく県内外からお客様も参加して下さり、

焼酎にかける熱意も感じ取っていただけたのではないでしょうか。

image.JPG

おかげさまで私たちも無事に入賞することができました。

大海酒造の焼酎を日々応援してくださっている方々、本当にありがとうございます。

これからも焼酎造りに日々精進して参ります。

そこで気になる今年の入賞酒は・・・


sake.JPG

大海黒麹!!!

まだまだ寒いこの季節は大海黒麹のお湯割りで決まりですね!!

懇親会の後は遠方から来て下さった大海応援団のお客様方と

二次会会場へ。

image2.JPG

この日の鹿児島は今シーズン一番の冷え込みで雪まで降ってしまい、

どうしてこんな日に限ってと思いましたが、そんな寒さなんて吹き飛ばす

ほど熱い方々と楽しい夜を過ごすことができました。

寒い中、会場まで足を運んで下さり感謝感激です。

これからも大海酒造一同頑張っていきます!!

本当にありがとうございました!!

 

 

 


top

第4回:薩摩酒蔵試飲販売会

2017/02/13 09:45

 みなさんこんにちは!蔵人、榎木です!

先日、鹿児島市内のドルフィンポートにある

薩摩酒蔵さんで試飲販売をやらせていただきました。

薩摩酒蔵2.JPG

店内にはたくさんの本格焼酎が並べられていて、

私も試飲販売中なのですが、他のお蔵さんの焼酎に目を奪われてしまう始末でした(笑)

 

薩摩酒蔵3.JPG

県外のお客様もたくさんいらっしゃって、鹿児島の文化の一つである焼酎を

求めに来てくれる姿を見て、私も非常にうれしい気持ちになりました。

試飲販売自体もお客様に満足していただけたのではないかと思います。

薩摩酒蔵.JPG

この写真は販売会の途中で撮ってしまってすでに売れてしまっているのですが、

大海酒造のブースを設けて頂き、ありがとうございました。

その中でも、今回の試飲販売ですべて完売してしまい、店内品切れ状態になった焼酎があります。

それは・・・

薩摩酒蔵4.JPG

大海蒼々!!今回購入できなかった方はすいませんでした。

紅芋「ベニオトメ」を使用し低温発酵、減圧蒸留で軽快に仕上げてあります。

熟した果実のようなフルーティーな香りとほのかな甘みをご堪能ください。

お求めの際は是非また薩摩酒蔵さんに足を運んでいただけたらと思います。

たくさんの方とお話できて私も嬉しかったです。

今回の試飲販売に関わって下さった皆様本当にありがとうございました。

またお会いできる日を楽しみにこれからも頑張ります!!

 


top

第2回:見上げれば

2017/01/25 12:56

 

前ちゃんです

最近は、空を見上げる機会が多いです

その理由は、ロケットの打ち上げがあるからです

 

 

先月の内之浦宇宙空間観測所からのイプシロン打ち上げに続いて

今度は種子島宇宙センターからH2Aロケットが打ち上げられました

そう、頻繁にあるものではないので

見れるなら見てみたいのが人情です

 

 

内之浦からの打ち上げの時は

鹿屋でも綺麗に見ることができて

打ち上げの音も聞こえるくらいでしたが

種子島は遠いし、午前中は曇ってるしで

見えるか心配だったんですが・・・

 

 

 

IMG_5506.jpg

 

 

打ち上げ時には雲もなくなり

綺麗に見ることが出来ました

こうやって見えると種子島も近く感じます

 

 

見ることに集中し過ぎて

写真を撮るのをすっかり忘れていて

蔵人に提供して貰ったのは内緒です(笑)

正晃くん、ありがとう

 

 

 

 


top

第2回:タンクの前で

2017/01/20 12:56

 

前ちゃんです

今日は二十四節気の一つ、大寒です

暦の上で一番寒いとされる日ですが

鹿屋も暦通りの天気で

みぞれ混じりの雨が降ったり止んだりの一日です

蔵の中も冷え込んで、とても寒く感じます



蔵の中では寒くなると出てくるものがあります

それは、焼酎に含まれている油性成分です



蔵の中が寒くなって、焼酎の品温が下がってくると

焼酎の中に溶け込んでいた油性成分が

白くなって表面に浮かんできます



旨味成分の一つでもあるのですが

空気と触れて酸化すると油臭となってしまうので

浮かんでいるうちに取り除いてしまいます




IMG_5499.jpg



今、蔵では浮かんできた油性成分をすくい取る

油取りを行っています



毎日、タンクをかえて油性成分が出なくなるまで行います

液面が深いタンクでは、柄杓に棒を継ぎ足して

どんな深さにも対応出来るようになっています



一見、楽なようにも見えますが

結構忍耐のいる仕事です

しばらくはタンクの前で

油性成分とにらめっこが続きます


top

第1回:仕事始め

2017/01/05 14:07

 

あけましておめでとうございます

旧年中はお世話になりありがとうございました

本年もよろしくお願い致します

 

 

前ちゃんです

4日から仕事始めでした

 

 

今年のお正月は比較的暖かくて

寒がりの僕にとっては過ごしやすかったです

三が日は初詣に行く以外は

家でゆっくりと飲めました

 

 

毎年、お正月は黒ぢょかで焼酎を飲むことにしています

年に数回しか出す事がないですが

ゆっくりと飲めていい感じです

 

 

 

IMG_5471.jpgのサムネール画像

 

 

 

 

つまみはやっぱりお節料理です

僕が作りましたと言いたい所ですが

うちの中学二年の娘が作りました

 

この調子で酒のつまみも作ってくれればいいんですが・・・

自分で作れと言われそうです

 

 

年が明け、気持ちを新たに

仕事に(ブログも)頑張ってまいりますので

今年もよろしくお願い致します

 

 

 

 

 

 

 


top

第30回:仕事納め

2016/12/30 10:44

 

前ちゃんです

大海酒造は本日が仕事納めとなります

今年もこうやって無事に仕事が納められるのも

ひとえに、日頃からご愛飲して頂ているお客様の

お陰だと思っております

本当にありがとうございました



毎年、仕事納めの日には

蔵人全員で写真を撮っています

 

 

 

 

H28.12.30.jpg

 

 

 

いつも一緒に仕事をしていますが

こうやって集まって写真を撮るのはこの日だけです

このメンバーだからこそ

楽しく仕事ができていると自分は思っています



来年は酉年、飛躍の年です

サル年は振り返らず、チキンと羽ばたけるよう

頑張って参りますので

来年もどうぞよろしくお願い致します

 

 

 

top

第29回:忘年会

2016/12/26 10:32

 

 

前ちゃんです

かなりご無沙汰しておりましたが

元気に過ごしています



前回、神宮司君が上げてくれた通り

今期の製造は無事に終わりました

芋農家さんを始め、沢山の方にご協力頂きました

そして何より、普段からご愛飲頂いている

お客様のお陰で最後までできたと思っております

本当にありがとうございました



先日は、大海酒造・大海酒販合同の

忘年会がありました

 

 

IMG_5445.jpg

 

 

 

 

今年もまた少し残っていますが

楽しく飲んで、また来年へ向けての

英気を養います



忘年会と言えば余興がつきものです

毎年、蔵の若手が中心となった

楽しい出し物があります



今年の出し物は

鹿屋と言えば「かんぱち」

鹿屋の「かんぱち」といえば「カンパチロウ」

(ご存じない方はググって下さい)

「カンパチロウ」といえばカンパチダンス

と、いう事でカンパチダンスを踊りました

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

 

 

踊り終わって、社長たちと記念撮影です

今回は、みんな多忙のせいか

カンパチダンスを踊ると決まったのが

忘年会の3日前・・・

出来栄えは、ご想像にお任せします



なんだかんだで楽しく飲めて

二次会、三次会へと繰り出すのでした

 

 

 


top

第28回:製造、終わって...

2016/12/15 09:42

蔵人、神宮司です

今年も早いもので、もう12月です

蔵では8月から始まった製造が

無事、先月末に終わりました

3か月間という製造期間でしたが

あっという間に過ぎていき

今、蔵の中を見てみると

あの慌ただしい日々が

嘘だったかのような静けさで

少し寂しい気持ちにもなります


そして、製造後に行ったのが大掃除です

 

FullSizeRender.jpg1215.jpg

 無事に製造が終わった事を蔵に感謝しつつ

蔵人全員で朝から夕方にかけて

時間の許す限り掃除をしました


その中で一番楽しみなのが

昼に食べるカレーです

 

FullSizeRender.jpg161215.jpgIMG_3297.JPG1215.JPG

毎年、このカレーを食べる度に

製造が終わったんだなとホッと胸を撫で下ろします


今年の製造も反省することばかりでしたが

来年はより向上心を持って

もっと成長出来るように励みたいと思います


最後に今年も良い焼酎が出来たので

是非、飲んでみて下さい


top

第27回:新焼酎祭り

2016/11/06 13:01

 みなさんお久しぶりです!蔵人、榎木です。

8月下旬からスタートした今年の製造ですが、早いもので

残すところあと一月程となりました。

皆さんになかなか製造の状況をお伝えすることができず、申し訳ありません。

ですが、今年の製造も例年以上に一致団結して

良い焼酎造りが出来ているので安心してください。(笑)

 

そんな中、昨日蔵では第7回新焼酎祭りが行われました。


新焼酎祭り3.JPG

今年もたくさんの方が大海の新焼酎を飲みに来てくれました。

蔵人全員総出でお客さんを迎えることができ、15時から20時までと限られた

時間ではありましたが、皆さん非常に満足してくださいました。

新焼酎祭り1.JPG

地元鹿屋には焼酎を愛してくれている方がたくさんいるのだと、

毎年焼酎祭りで感じさせてもらえます。私達蔵人が頑張れるのも、

焼酎を飲んで笑顔になってくれる人たちがいるからだと思います。

新焼酎祭り2.JPG

今年もまだ製造は続きますが、今年も無事に新焼酎祭りを終えることが

できて一安心でした。来年もさらに美味しい焼酎を造りたいと思います。

今年来れなかった人も今年来てくれた人も、来年も大海酒造の新焼酎を飲みに来てください!

 

皆さん大海酒造に足を運んでいただき、ありがとうございました!

来年もお待ちしています!

最後に、今年の新焼酎をよろしくお願い致します!(笑)

 

 

 

 

 


top



 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

最近の読者のコメント

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。