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蔵人日記

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第15回:涼風大海

2016/05/24 14:28

 蔵人、神宮司です

 

先日、5月14日(土)・15日(日)の2日間にかけて

福岡県の博多駅内にある住吉酒販店さんで

5月14日から発売する涼風大海の

試飲・販売をさせて頂きました

 

 

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お店の前は博多駅内ということもあり人通りが多く

店内は手前がお酒と食品の販売で

奥にカウンターがありそこで角打ち(立ち飲み)をしていて

おつまみも振る舞っていました

 

お店の雰囲気も良く活気のあるお店でしたよ

近くに行ったら是非、立ち寄ってみて下さい

 

今回、住吉酒販店のスタッフの方々

足を止めて涼風大海をお買い求め頂いたお客様

本当にありがとうございました

 

それでは最後に少し涼風大海の紹介をさせて頂きます

 

 

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芋はベニオトメ、麹には吟醸香高い白麹L型を使用し

減圧蒸留で軽快な味わいと吟醸酒のように

フルーティーな香りがする焼酎に仕上がっています

ロックや水割りがオススメです

皆さん、今だけの期間限定の焼酎ですので

是非、試してみて下さい

 

 

 

 

 


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第14回:農家万流

2016/05/17 13:26

 

蔵人、前ちゃんです

肌で感じる風が心地よく感じるようになってきました

カラッと涼しい風で爽やかな気分になります

 

 

さつまいも畑では、風に揺られながら

苗が少しづつ大きくなっていっています

 

 

 

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酒屋万流と言う言葉があります

酒造りで、同じような造り方をしているようでも

酒屋の数だけ造り方、出来た酒の味が違うという事です

 

 

農家さんにも同じことが言えます

毎年、同じ畑に同じように植えているように見えても

毎年、違います

 

 

畑の肥料が違ったり

天気や風向きによって、苗を植える向きが変わったり

その時の状況に合わせながら進めて行きます

自然に合わせながらの造りです

 

 

さつまいもの植え付けももう少しで終わりです

そして待っているのは梅雨

今のうちに、爽やかな風を満喫しておこうと思います


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第13回:お花見

2016/03/30 12:59

蔵人、神宮司です

皆さん、お花見の季節になりましたね


私達は先週の金曜日、会社のドームの下で

お花見と題してバーべキューをしました

 

 

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生憎、会社の桜はまだ咲いてませんでしたが…

あまり関係ありません(笑)

今年は例年と違い焼肉と焼酎に加えて

大海酒販の山下社長から

寿司コーナー、豚汁、清酒、ワインの差し入れがあり

豪華な花見となりました

 

 

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寿司コーナーは製造部の時見さんが屋台を作り

そこで元寿司職人の新地様が

寿司を握って振る舞ってくださったのですが

どのネタも新鮮ですぐに行列ができて大盛況でした


ちなみに製造部の女性陣も

我先にと並び群がってました(笑)

 

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社員のみんなは「花より…焼肉!寿司!焼酎!清酒!」

といった感じで

話にも花が咲き最高によか晩でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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第12回:咲きました

2016/03/24 15:22

 

蔵人、前ちゃんです

日中も暖かい日が続いてきて

鹿屋もすっかり春の陽気です

来ている上着も一枚ずつ少なくなっていきます

お陰で蔵の裏手にある桃の花も満開です

 

 

 

 

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毎年綺麗なピンク色の花を咲かせて

蔵人達の目を楽しませてくれます

 

 

 

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つぼみの時からいつ咲くか気になっていたのですが

ここ数日の暖かさで一気に満開状態です



自転車の通勤路にも梅、桃、桜の木があり

毎年かわりばんこに花を咲かせ

だんだん春が近づいてくるのを感じさせてくれます

そして、桜が咲くにつれて気分も上がってきます

 

 

何故かと言うと、桜が咲けば花見をし

花見の席で飲む焼酎は旨い

飲んべえの考え方に近づいているような気もしますが

楽しく飲めればそれが一番です



ここで一句

「桜咲き 飲む口実が ひとつ増え」



残念ながら、今年は桜の開花が遅れているようで

蔵の桜はまだ咲いていませんが

明日は蔵の花見があります

飲みすぎないように気を付けます

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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第11回:すくすくと

2016/03/14 13:33

 

蔵人、前ちゃんです

蔵の行き帰りにあちこちで菜の花が

綺麗に咲いているのを見かけるようになりました

徐々に暖かくなってきて蔵の敷地内にある

桃の木もつぼみを開かせようとしています



種芋を伏せこんでから約1か月経ちました

どんな感じになっているか見に行ってきました

 

 

 

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コガネセンガンの苗です

苗の高さは10㎝ちょっとで

苗をとるにはもう少しと言ったところです

 

 

 

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こちらは紅乙女の苗です

同じ日に植えたのにもう15㎝以上に育っています

もうちょっと伸びれば苗が採れそうなくらいです



早ければ今月末には植え付けが始まります

ハウスの中は暖かいを通り越して暑いくらいなので

植え付けまでには苗も十分育ってくれると思います



今週末くらいから気温も上がって

いよいよ春本番となりそうです

暖かくなるのはいいのですが

最近、くしゃみが止まらなくなってきました



去年はこんな感じじゃなかったのに…

ついにきたか⁈花粉症

しばらくマスクが外せそうにありません…


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第10回:懇親会

2016/02/29 09:03

 蔵人、榎木です。

先日、会社の懇親会が行われました。

懇親会のスタートは、ボーリング大会でした。

4、5年前まで定期的に行われていたという事なのですが、

私は大海に入社してから初めてでしたので、

非常に楽しい時間でした。


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ですが今回のボーリング大会は、正直私が若さで

圧倒的に優勝すると勝手に思い込んでいたのですが、

3位にも入れず、ベテランから中堅の蔵人方の

実力や底力を見せつけられた大会となり、

悔しいながらもまだまだ現役で凄いなと、ただただ感心するばかりでした。


そして体を動かした後は、その疲れた体を癒しに

焼肉に行きました。焼肉ではお肉に集中する人や、

お酒に集中する人、その他にも若くてきれいな女性店員に集中

する人など、楽しみ方は人それぞれでしたが非常に

楽しい時間を過ごせました。


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ボーリングをし、焼肉を食べ、まだまだ満足しない

蔵人達はこの後も夜の街に消えていくのでした。

 

 


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第9回:春の足音

2016/02/19 12:57

 

蔵人、前ちゃんです

今日は二十四節気の一つ「雨水」です

雪から雨に変わり、氷が解け水になるという意味だそうです

鹿屋の天気もその通りで今夜から雨で

気温も三月中旬並みまで上がるそうです

 

 

今年は暖冬だと言うのが嘘のように寒い日が

続いていましたが、暦の上ではもう春、

梅の花も咲き始めて少しずつ春に近づいているようです

 

 

農家さんたちも種芋の伏せ込みを始めました

ビニールハウスの準備をして、貯蔵していた種芋を伏せ込んでいきます

 

 

 

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手前から奥に向かって種芋を植えていきます

板の上に乗っているのは、土を踏み固めてしまわないように

かつ、まっすぐ均等に植えていけるようにです

 

 

この作業は一日掛かりで行いますが

結構、腰に負担がきます

向こうまで行った時には腰が悲鳴を上げそうです

 

 

 

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種芋を植え終わったら、上にシートを掛けて保温します

地温が上がっていき、苗がある程度育つまで掛けておきます

これから、苗を植え付けが始まるまで農家さんは

ビニールハウス内の温度管理に気を付けなければなりません

 

 

寒くなれば霜にやられないようにシートを掛けたり

暑くなれば温度が上がりすぎないよう入り口を開けたり

ここら辺は、麹室の温度管理と似ています

 

 

種芋の植え付けも始まりました

大海の焼酎の裏ラベルに書いてあるように

ここから焼酎造りは始まっています

 

 

鹿屋はちょっと暖かくなってきましたが

杜氏はいつものように鹿屋よりも寒~い所に行っています

 

 

 

 

 


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第8回:かのやよかとこフェア

2016/02/15 12:53

蔵人、神宮司です

この前、2月6日(土)・7日(日)の2日間かけて

大阪のせんちゅうパル南広場にて

かのやよかとこフェアが開催されました

鹿屋市や大隅半島の特産品が勢ぞろいする

観光物産展なのですが

自分は営業の平後園課長の同行で参加しました

 

 

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大阪上陸と試飲・販売は初めてで不安だったのですが

大阪人の人柄の良さに触れる中で

すぐにその不安は消し飛びました

今年で第5回という事だったのですが

多くのお客様に足を運んで頂き

焼酎に対する生の声が聞けて大変勉強になりました

 

 

試飲・販売中はいろんなことがあり始まってすぐに

「いらっしゃいませ~!焼酎はいかがですか~!」

の発声の仕方を平後園課長に厳しくご指導頂き(笑)

 

6日(土)に、かのやよかとこフェアをしている

すぐ隣の千里セルシー広場で

演歌歌手の氷川きよしさんがイベントをしていたり

 

2人組の外国人の方が来られて

英語と片言の日本語で

薔薇の贈り物の事を聞かれて戸惑ったり

(今は便利なものでスマートフォンの

言語変換アプリで会話して対応出来ました)

 

最後にスタッフ全員でかのやかんぱちのダンスを踊ったり

他にもいろいろな事がありました

 

 

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今回、足を止めて大海酒造の焼酎を

試飲やご購入して頂いた方々

本当にありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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第7回:本格焼酎鑑評会

2016/02/12 12:54

 

蔵人、前ちゃんです

2月は逃げるとよく言いますが

気づけばもう第2週目も終わりです



2月は鹿児島県の蔵元にとって

一大イベントがある月です

ご存知の方も多いと思いますが

毎年2月には本格焼酎鑑評会の表彰式が行われます

今年は10日に鹿児島市内のホテルで行われました

 

 

 

 

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1月20日に審査が行われ

この日は入賞した蔵元が一堂に会しました

日頃から大海酒造を支えて下さっている皆様のお陰で

今年も無事に入賞することができました

 

 

 

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表彰式の前には入賞酒の利き酒があります

平成27酒造年度はサツマイモが不作でしたが

どれも良く造られたものばかりでした

 

 

 

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表彰式が終わると祝賀会です

「かごんまは焼酎で乾杯」ということで

最初から最後まで焼酎以外のアルコールはでません

この日もたくさんの方と飲み、話し

あっという間に時間が過ぎて行きました

 

 

 

今年の総裁賞代表受賞はお隣の小鹿酒造さんでした

おめでとうございます

よく知っている蔵元さんが受賞するのは嬉しい事です

僕たちも旨い焼酎を目指して頑張ります

 

 

 

 

 


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第6回:5年ぶりの大雪

2016/01/25 11:28

 

蔵人、前ちゃんです

今年最強の寒波が襲来し

普段雪の降らない鹿屋でも雪が降りました

 

 

日曜日は朝からずっと降り続き

一日中降っていました

こんなに雪が降るのは5年ぶりです

 

 

 

 

 

 

 

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夕方でこのくらい積もりました

大海の海の字がほとんど雪で埋まっています

 

 

 

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丁度この日、子供の部活の試合が

鹿屋市の体育館であり、慣れない雪道をそろりそろりと送って行ったのですが

体育館の隣の広場では子供たちが元気に遊んでいました

 

 

そして今日、月曜日です

朝から晴天でしたが、凍り付いた雪道を出勤するのは

危ないとのことでゆっくりと出勤させてもらいましたが

普段の倍の時間がかかりました

 

蔵のみんなもかなり時間がかかったようです

一番時間が掛ったのは杜氏で

渋滞で蔵に来るのに一時間半掛ったそうです

 

 

久々の雪で大騒動でしたが

雪が降って嬉しいのは子供だけだとつくづく感じました

 

 

 

 


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プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

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