Blog

蔵人日記

ホーム > 蔵人日記

第86回:蔵人、前ちゃんです

2012/12/08 13:49

 

 

 

先日、芋農家さんの所へ行ってきました

種芋の収穫も終わり、一段落着いた頃ですが

早くも来年へ向けて準備が始まっていました

 

 

丁度、行った時にはビニールハウスに

ビニールを貼っているところでした

種芋の伏せ込みにはまだ早い時期です

なんでもうビニールを貼っているのか訪ねたら

見せてくれたのがこれです

 

 

 

IMG_8737.jpg

 

 

 

コガネセンガンのバイオ苗です

 

 

さつまいもは種芋を伏せ込み、苗を作り畑に植えていきます

そして、また、種芋を取っての繰り返しです

そうしていくうちに畑の成分や病気などで

収量が減ったり、品種の特徴が変わっていきます

そうならない為に、このバイオ苗で育てたさつまいもを

種芋として、収量や特徴を維持します

 

 

ただ、生育が遅いので4月の植付け時期に苗が取れるように

この時期からビニールハウスで育てていきます

これからは霜でやられないように温度管理に気を使います

 

 

ゆっくりとなって魚釣りばかり行っているのではと思っていましたが

やることはしっかりやっている芋農家さんでした

 

 

 

 

 


top

第85回:蔵人、前ちゃんです

2012/12/05 14:30

 

  

 

「海が好き」だからと言う訳じゃありませんが

たまの休みの日は魚釣りが楽しみの一つです

昨日も芋農家の隆さんと佐多に魚釣りに行ってきました

 

 

 

IMG_0353.jpg

 

 

 

行った場所は多くの太公望が集まる佐多です

芋農家さんも釣りが好きな人が多いようで

農作業が出来ない雨の日に行くそうです

 

 

釣れる釣れないに関わらず

大空の下で大きな海を目の前にするだけで

ストレス解消になります

 

 

 

IMG_6183.jpg

 

 

 

気になる釣果はクロが1匹でしたが

それでも楽しい休日で

っぱり、「海が好き」みたいです

 

 

 

 

 

 


top

第84回:蔵人、前ちゃんです

2012/11/29 15:18

 

  

 

段々と朝の冷え込みが厳しくなり

昨日の朝は初霜が降りました

日中も寒く感じるようになってきました

 

 

寒くなると色づいてくるのが紅葉です

蔵の近くの田崎神社の辺りでも

イチョウが綺麗に色づいています

 

 

 

IMG_3876.jpg

 

 

 

イチョウといえば垂水の千本イチョウも見頃を迎えているようです

ここは本数は少ないですがそれでも綺麗です

 

 

 

IMG_9145.jpg

 

 

 

黄色のトンネルといったところでしょうか

もう少しすると黄色の絨毯が一面に広がります

 

 

イチョウの木には雄と雌があり

銀杏は雌の木になるそうです

茶碗蒸しに入れたり、焼いて食べても美味しい銀杏ですが

食べ過ぎると体に良くないそうです

 

 

何事も過ぎるのはよくないですね

12月は忘年会などで呑む機会が多いので

飲みすぎないよう程ほどにしたいと思います

 


top

第83回:蔵人、前ちゃんです

2012/11/25 13:31

 

  

 

8月末から始まった芋の製造も

先日、最後の芋仕込みをしました

芋不足の中、さつまいもの入荷が滞ることなく

無事に仕込みが終えられたのは

芋農家さんのお蔭だと思います

 

 

仕込みが終わったら待っているのは

芋洗い場、仕込み場の大掃除です

大掃除の日は、日頃交代で休んでいる蔵人も全員出勤です

朝から、皆で合羽を着て取り掛かります

もちろん杜氏も合羽を着て大掃除です

 

 

 

IMG_7250.jpg

 

 

 

汚れている場所が綺麗になっていくのはとても気持ちがいいです

それに皆で取り掛かると仕事がはかどります

 

 

大掃除の日の昼食は毎年カレーと決まっています

皆で掃除をして、皆でカレーを食べます

 

 

IMG_3140.jpg

 

 

 

労働の後のカレーは格別の味です

このカレーを食べると終わったんだなと感じます

 

 

掃除に始まり、掃除に終わる

今年の芋の製造も楽しかったです

 


top

第82回:相棒(最終回)

2012/11/20 21:01

 

   

 

いよいよ今夜がシリーズの最終回になりました

そして登場するのは誰もが待っていた

蔵人「前ちゃん」です

私に騙されてブログを書かされるハメになりました

最初は「たま~に」で良いからが「週一」になり

今では私より頑張ってUPしてくれます

 

P1040635.JPG

 

ちょっぴり中村俊輔??似の男前です

そして律儀な男です

 

行く行くは大海を背負って行く事になると思いますので

叱咤激励を宜しくお願い致します

 

そして今夜が今年の蔵での最後の夜となりまし

今年も芋不足が叫ばれる中

何とか無事に造りが終えられたこと。

農家さん、蔵人さん、そして3ヶ月間私の賄いを作って下さった

女性の蔵人さんには感謝申し上げたい

 

最後に今年のお気に入りの1次醪を見て頂きましょう

 

P1040630.JPG

 

「天の戸」で使用している酒米が麹米です

出麹直前の醪です

鮮やかな黄色で食するとフルーティーでクセになる味です

 

今まで無菌蔵にいたのでシャバの空気に慣れるまでは

時間がかかるので当分はおりこうさんに家で

ゆっくりしていましょう

 


top

第81回:蔵人、前ちゃんです

2012/11/15 13:23

 

 

 

久々の更新となります

北西の風が吹くようになり

風が冷たく感じられるようになってきました

朝晩の冷え込みも段々厳しくなってきて

いよいよ冬の到来です

 

 

蔵では黄麹の仕込みに入りました

造りも大詰めになってきて、気が抜けない日が続きます

 

 

ただ、どんなに忙しくても心には余裕を持ちたいものです

気分転換に休みの日にコスモスを見に行ってきました

行った場所は鹿屋市南町にあるコスモス園です

コスモス園は南小学校の近くにあります

 

 

 

IMG_5346.jpg

 

 

 

稲刈りが終わった水田にコスモスが咲いています

広さは約2,5haほどで一面コスモスでいっぱいです

これだけたくさんコスモスが咲いていると

「オォ~」と思わず声が出てしまいます

天気も良くていい気分転換になりました

コスモスの花言葉は真心だそうです

 

 

造りも終盤に入ってきました

最後まで真心を持って仕込みたいと思います

 

 

 

 


top

第80回:蔵人、前ちゃんです

2012/11/04 10:34

 

   

 

昨日は第3回目となる新焼酎まつりでした

第1回目から回を重ねるほどに

たくさんのお客様に来ていただけるようになり

昨日も会場には大賑わいでした

 

 

 

121103_195830.jpg

 

 

 

会場は座りきれない位のお客様で一杯です

試飲ブースも大賑わいで、今年の新焼酎や

たくさんの銘柄を味わってもらいました

 

 

 

IMG_5277.jpg

 

 

 

大隅の食材を使った食のブースでは

黒豚の串や焼鳥など焼酎のつまみになるものが多かったですが

中には、女性向けのブースも出ていました

このばらソフトクリームはかのやばら園でも食べられます

僕も好きなソフトクリームです

 

 

 

IMG_3826.jpg

 

 

 

ステージではバンドやマジックショーもありました

最後に出るのはやっぱりひょっとこ踊りです

お囃子を聴いて踊りだすお客様もいて大盛り上がりでした

新焼酎など豪華賞品が当る大抽選会では

最後に思いも寄らない人が当たるなど

最後まで楽しんでもらえたと思います

 

 

年々、来場するお客様が増えて嬉しい限りです

このままこの時期の風物詩になれるよう頑張りたいと思います

 


top

第79回:蔵人、前ちゃんです

2012/10/28 13:07

 

  

 

最近は時間が経つのが早いように感じます

10月に入ったかと思えばもうすぐ11月

あっという間に過ぎていくような感じです

 

 

11月といえば恒例になってきた新焼酎まつりがあります

今年も11月3日、午後3時から行います

 

 

 

IMG_0473.jpg

 

 

 

当日は、和太鼓やフラダンスといったステージの他に

新焼酎のふるまい酒や地元の食材を使った食のブースなどがあります

また、豪華賞品が当たる大抽選会も開催します

 

 

次の日の11月4日は志布志市にある

若潮酒造さんが新焼酎まつりを開催します

今年は特別企画として、大海酒造と若潮酒造さんの

二つの新焼酎まつりに行かれたお客様には

プレゼントがあたるチャンスがあります

何が当るかは行ってからのお楽しみです

たくさんのお客様のご来場をお待ちしております

 

 

新焼酎まつりとはあまり関係ありませんが

僕の家ではまだ朝顔が花を咲かせています

 

 

 

IMG_8490.jpg

 

 

 

最近は涼しくなったせいか、夕方まで咲いています

時期外れにたくさん花を咲かせているのを見ると

改めて、植物のたくましさを感じます

夕方まで咲いているのが見れるのでなんだか得した気分でした

 


top

第78回:蔵人、前ちゃんです

2012/10/23 14:08

 

  

 

只今、蔵では綾紫の仕込みの真っ最中です

今日は黒麹、明日は白麹を仕込みます

 

 

IMG_0313.jpg

 

 

 

コガネセンガンの醪の横にあると紫色が引き立ちます

綺麗な色で名前からも、”よかおごじょ”といった感じです

 

 

 

IMG_8542.jpg

 

 

 

今年の綾紫も良い出来です

食べて美味しい、見て楽しい綾紫ですが仕込む際には苦労します

芋が軟らかいので、、芋蒸機からスクリューで押し出す時

芋がつぶれてしまい中で詰まってしまいます

なので、仕込み時には詰まらない様に

スクリューの点検口から芋を押し出しながら仕込んでいきます

仕込んでからも温度経過には気をつけないといけません

 

 

なにかと手の掛かる綾紫ですが

手を掛けるほどに美味しい焼酎になってくれるはずです

 

 

 


top

第77回:相棒(6)

2012/10/20 20:55

 

 

 

今夜の相棒は「礒ちゃん」です

三度の飯より魚釣りが大好きで

休みの日には殆ど佐多岬、内之浦界隈にて釣りを楽しんでいます

 

偶にはマグレ??・・・で失礼しました

こんな大物も釣ってきます

 

110108_1850~0002.jpg

 

しかし私達の口には入りません

数が釣れたら市場にも出します

趣味=実益を兼ねています

 

そんな「礒ちゃん」は今日は58歳のお誕生日でした

二人でプチ誕生日会をやりました

 

私も釣りが大好きですがこんな大物は釣ったことはありません

小魚専門です"^_^"

 


top