Blog

蔵人日記

ホーム > 蔵人日記

第165回:芋畑その後

2007/09/27 14:22


  天気が良かったので畑に行って来ました

         先日まで芋が植えてあった畑も

       いつの間にやらキレイに整地されて

           大根を植えつける準備が

              始まっていました



    .

             12月になると漬物用

            大根の収穫が始まります



           しかし、しかし

            外はまだまだ暑い・・・。

       

       


top

164回:最近の蔵

2007/09/25 13:49


   今月は月2回のブログになってしまいました

        あまりに一日が怒涛のように

             過ぎて行き

         キーボードは見て見ぬふり・・・。



          2次醪


それから昨日、広島の無櫓火さんが

         錦江湾を越えてはるばる来て下さいました


            無櫓火さんと言えば・・・・

        白の上っ張りが良く似合う飲食店主です

           蔵で最近の焼酎事情を色々と

                お聞きし

                ついでに

       蔵篭りのストレスを発散させて頂きました。

         


top

第163回:久々です

2007/09/09 13:58


       一日が時間が過ぎるのが早くて早くて・・・。

            忙しい事を言い訳に

           ブログはサボっていました


         昨日は久々に畑に行って来ました

         今は紅乙女の収穫が始まっています




          まだ、ちょっぴり小振りですが

          もう少ししたら大丈夫でしょう


                そして

         仕事が終わってからの一番の楽しみは

                夜の食事




       疲れた体を料理と、新焼酎が癒してくれます

       いつも忙しい中、賄いを作ってくれる

           蔵の奥さん達には感謝です


      最近、食べすぎです。

               

 


top

第162回:初蒸留

2007/08/31 13:39


        やっと初蒸留にこぎ着けました

            16日に麹を造り

            23日に芋を仕込み

       昨日(30日)、今年初めての蒸留です


    蒸留釜


           朝、6時に釜に蒸気を吹き込むと

         ガタゴトガタゴトとけたたましい音がします

            それから、約45分すると

           白濁した初留液がこんこんと

               湧き出てきます



          初留が出始めてから

         蒸留が終わるまで約160分かかります

                  そして

           アルコール度数約37%の焼酎の

               出来上がりです


 今夜は新焼酎で乾杯です

              


top

第161回:花火大会

2007/08/26 14:29


        毎年7月末に行われる鹿屋市夏祭り

             今年は選挙があった為

        8月に夏祭り&花火大会が昨夜ありました


          場所は蔵から直線で1㌔位の所

             蔵の3階から見学しました



       今日程、もっと良いカメラが欲しいと

          思った事はありません




       秋田県の大曲の日本一の花火には

           到底及びませんが

       久しぶりに間近に音と光を堪能しました


     「またしても、携帯便りに先を越されてしまいました」


top

第160回:芋洗い始まる

2007/08/22 21:05



        今日の午後から芋洗いが始まりました



      明日の朝、6時に釜に蒸気を入れて

              約1時間蒸して

               それから

             冷やして仕込みます


           今の時期の芋はほとんど

               痛んでいなくて

           流れる芋を見ているだけです



     見ての通りです


            明日から毎日芋まみれの

             4ヶ月が始まります

            


top

第159回:着手祝い

2007/08/20 20:52


          今日は蔵近くのホテルで

        今年の製造着手祝いがありました

      鹿児島弁では「うったち祝い」と言いますが・・・

       私の場合はもうすでに造りに入っているので

        先に自分勝手にお祝いはしてあります


まずは代表理事の挨拶

.

.

        約40名の皆さんに今年も

        頑張れよ・・・と励まされて



旨い料理に

              舌つづみを打ち



挨拶までさせられて





          皆んな今から飲んで食って

       2次会に行って楽しい思いをするのだろうなァ〜

    


        私は蔵に帰って醪の管理をしなければ

               いけません 


                あァ〜

            今年も頑張らねば・・・。  


          まだまだ、始まったばかり

                先は長い・・・・。 

  

            


top

第158回:始まりました

2007/08/16 19:22


      いよいよ今日から今年の造りが始まりました

          去年の12月に終わって

         8ヶ月間がアッと言う間に過ぎて

         長〜い長〜い4ヶ月が又始まりました



荷物は1個

.

.

            8ヶ月間は一杯遊んで?

         いやまだ、遊び足らなかった・・・。


        今から限りなく長い4ヶ月間を

              蔵で過ごして

           焼酎造りを頑張ります



       応援宜しくお願いします


top

第157回:まもなく始まります

2007/08/10 15:57


   蔵の中では毎日、掃除、ペンキ塗りに

          明け暮れています


汗を拭き拭きもくもくと



こっちでも  


.

      こんな所でも   


   皆で手分けしてペンキ塗りします

               そして

                .



          総動員で蔵の掃除をして

              盆明けからの

            造りの準備をします



       いよいよ16日から今年の造りが

             始まります



      がんばって行こうぜぇ〜


top

第156回:芋農家さん達と

2007/08/09 14:31


         昨日は市内のホテルで芋農家さんと

          先日、行った坪堀りの結果報告や

            今年の出荷計画等について

              話し合いがありました


     今年は今のところ芋の生育も順調に

               進んでおり

     去年よりは収量も多く見込まれるのではないかと

            農家さん達の話でした




            毎年の事なので

         話し合いは約30分で終わります

                そして

             メインは飲んで

            暑気払いをする事


.                .

         今年もまもなく始まります

 

     

           


top