Blog

蔵人日記

ホーム > 蔵人日記

第175回:札幌から

2007/10/24 07:46


 朝焼けのきれいな先日、札幌から今年で4回目の

          芋切り体験に来られました



蔵から見る朝焼け


  札幌で酒販店をされている

              地酒仙丸さんと

              飲食店様御一行


      まず一行は朝から畑に出向き芋堀り体験をして


.  芋堀り中

.

    今度は掘った芋を蔵で選別作業して頂きました


  真剣な眼差しです


   そして夜は手配師の「あの人」が

             準備した地元の料理を

            堪能していただきました



珍味亀の手??


         津軽海峡を越えてはるばるやって

      来られた札幌のみなさん有り難うございました

       


top

第174回:広島の元気印

2007/10/21 19:37


       今日の午後広島から関門海峡を越えて

                はるばる

           大隅の地にやって来られました


       団長・・・呑んどころ「無櫓火」

          副団長・・・天下一品ラーメン「末吉」

                総勢7名



          無櫓火さんは先月に続いて2回目の

               蔵訪問です


        今日の蔵での話・・・・

     バスより小さい飛行機で鹿児島まで・・・

     楽しみはもちろんスッチーが可愛いか否か・・

         今日はスッチーにお絞りを頂いて

         何故か目で合図があったとか

    「無櫓火」・・・もしや携帯の番号が書いてあるのではと

      「天下一品」・・・そんなのある訳ないじゃん

          一同・・・「そりゃそうだ」


闘魂タオル  


    対決 THEREIMEN

             只今熊本に進出中

              是非ご賞味あれ



   遠路はるばる有り難うございました


top

第173回:試験蒸留

2007/10/17 08:39


        翌日、蒸留する醪を試験蒸留します

              今日は綾紫の醪を

               試験蒸留しました




          フラスコに入っている醪は

              紫色なんですが

                  ・

                  ・

                  ・



              出てきた液体は

         残念ながら色はついていません


    こんな感じです

        


top

第172回:北海道産かぼちゃ

2007/10/12 08:45


         先日、北海道の「地酒仙丸」さんより

         「みやこかぼちゃ」が送って来ました




         北海道では早々と紅葉の季節になったと

            お手紙に書いてありましたが

           鹿児島ではまだまだ残暑が厳しく

           紅葉の季節には程遠い状態です



甘くてホクホクです


           蔵人皆んなでおいしく頂きました

                  感謝。


top

第171回:芋定例会

2007/10/07 14:00


        先日芋農家さん達と

        定例会を某寿司屋で行いました

      今回は芋の収量が前年より落ちると言う話やら

            今後の出荷状況等を

         農家さんで話し合って頂きました




               個人々で

         作付面積と残りの出荷数量などを

              計算して頂き

          「不足分は皆で補いましょう」と

               決まりました


    そして、後はおきまりの飲み会です

         今回は新焼酎を飲んで頂きました


 新焼酎には農家さん全員の芋が入っていますので

        それぞれ感慨深いものがあるようです


 次は11月5日に最後の定例会です。

            

          

     


top

第170回:「あの人が・・・」

2007/10/04 21:39


              毎年造りが始まると

          蔵の廻りをうろうろする「あの人」

          油断をするとお客様を連れて

           蔵の中を勝手に案内している

       .

         今夜も天の戸の[五風十雨]を持って

                 現れた 





   つい、こちらも

            お酒に吊られて蔵の中に

               案内してしまう・・・

                 ヤバイヤバイ

       またまた「あの人」のペースにはまってしまう

 そして

           今夜も蔵で飲み会に」なってしまう

   .


        あァ〜・・・今夜も飲んでしまった

            

 


top

第169回:綾紫仕込みました

2007/10/03 13:57


    綾紫芋を仕込みました



 .        

         この芋は水分が多い芋なので

     発酵速度が通常の芋に比べるとかなり早いです

               そう言う訳で

           醪の温度管理には結構

               気を使います


top

第168回:バラ仕込みました

2007/10/01 13:36


           去年からやっているバラ焼酎・・・。

             今日、仕込みました

         今年、5月に「バラを生かした街づくり」の

            皆さんやボランティアの方々が

            早朝から花びらを摘んで頂き

              冷凍保存してありました




      冷凍保存してあったので

          少し色があせてしまいましたが

           香りには問題ありません


         11月中旬にはお披露目できるでしょう


      花は花でもこちらは

         我が家の孫・・・花奈ちゃんです

           昨日は1歳の誕生日でした


  


        やんちゃ盛りで目が離せません

 

       


top

第167回:秋晴れ

2007/09/30 07:31


        秋晴れの雲一つない青空が

            広がっています

              9月に入り

      高校、中学校、小学校、幼稚園そして

            町内会と運動会づくし




     今日は、農家さんも

       運動会で仕事は昨日の内に済まして

         芋の入荷はお休みです


       蔵も今日に限っては

        ギリギリ体制で仕事をやります


  私も焼酎屋に勤めて26年・・・

          運動会に行った記憶は

         数えるくらいしかありません


   この時期は焼酎屋と心中しています

      


top

第166回:月がとっても蒼いから

2007/09/28 01:12


         中秋の名月・・・。

          蔵の中にいると季節感が

            乏しくなります




            夜の櫂入れが終わり

          室の仕事を済まし夜空を見上げると

                暗闇の中に

         まあ〜るいお月様が・・・


           もうすぐ10月・・・・

              1ヶ月半の蔵篭り・・・


top