月下旬に肝属郡内の酒屋さんの2代目からTELがあって、 |
『焼酎造りを勉強しに行きたい』と言われるので、「宜しいですよ。」と軽く返事をしたのですが、実際は半信半疑でした。今までそのような例は、我が工場ではなかったことですから・・・・。何故なら酒造会社は「売ってもらう」立場で、酒屋さんは「売ってあげる」と言う相互関係があった訳ですから。いやぁー、その話があった時にはびっくりしました。 |
 |
来られる前日、仕事上の時間の打ち合わせを電話で済ませて、当日、朝5時30分過ぎには工場に入られて、製造部員と共に夕方5時までいも洗い、タンク洗い、芋仕込みとみっちり勉強されました。
一日で終わるのかなーと思っていたら結局3日間 ほんとに、ほんとに頑張られましたねー。
酒屋さんには造り手の気持ちを今度は消費者に伝えて貰いたいと思いましたヨ。
(こういう研修だったらいつでも引き受けたい。そう言う気がしました。ご苦労様でした。) |