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蔵人日記
> 大牟禮杜氏のきまぐれ日記
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第1回 杜氏になって
第2回 坪掘り/1
第3回 坪掘り/2
第4回 製造突入!!
第5回 製造/1
第6回 製造/2
第7回 見学者
第8回 大吟醸と芋焼酎
第9回 芋焼酎紀行/1
第10回 芋焼酎紀行/2
第11回 杜氏の蔵日記030909
第12回 杜氏の蔵日記030912
第13回 杜氏の蔵日記031012
第14回 杜氏の蔵日記031201
第15回 3回目の浅舞酒造
第16回 芋の伏せ込み作業
第17回 芽立ち
第18回 笑顔の似合う蔵人達
第19回 植え付け
第20回 第一回芋農家の会
第21回 浅舞酒造だより(1)
第22回 浅舞酒造だより(2)
第23回 浅舞酒造だより(3)
第24回 浅舞酒造だより(4)
第25回 新入社員歓迎会
第26回 芋苗の植え付け
第27回 もうすぐ梅雨入り
第28回 創立30周年祝賀会
第29回 芋の植え付けが終わって
第30回 製造に向けて
第31回 甘藷組合の撮影会
第32回 2005年造りを振り返って(1)
第33回 2005年造りを振り返って(2)
第34回 天の戸編
第35回 苗床の準備
第36回 苗の植え付け
第37回 優良品種の苗
第38回 よかばん☆サッポロ
第39回 新組合員
第40回 日照不足
第41回 とっちゃん嫁を貰う
第42回 坪掘り
第43回 今年も始まりました
第44回 沖縄から初参上
第45回 珍名さん集合
第46回 芋切りカルテット
第47回 全自動洗濯機
第48回 早や1ヶ月が過ぎた
第49回 パトロール
第50回 祝50回
第51回 雨にも負けず
第52回 新焼酎
第53回 黒瀬杜氏
第54回 巡回指導
第55回 やはり人間だった
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第56回以降の「蔵人日記」はこちら
製造突入!!
て、
芋の準備も終わり後は9月20日の米麹の払いを待つばかりになりました。
そこで、製造に入ると私の場合は約2ヶ月間工場(蔵)に寝泊りしますが、ただ普通に蔵に入っても続かない気がします。なぜなら、この仕事は精神的なことがかなり左右すると思っています。朝は6時前から夜は9時過ぎまで そして夜中は1時と、
“完全に造りに入っていかないと途中で挫折するのでは”
と自信がなくなってしまいそうな気がするのです。
こで、
私の場合は6月頃から「芋焼酎をつくるんだ」、「やるんだ」と気持ちを入れていきます。それと、もうひとつは気分転換ですね。蔵に入る前に旅行をしたり(今年は京都の大原にいってきました。)します。
家庭はほとんど、ほったらかしですね。(笑)
んな、こんなで20日から蔵に泊り込みを始めました。
初日は米を蒸す前に焼酎と米、塩で米蒸機と製麹機を、お払いをして安全を祈願します。
私としてはこの2ヶ月間で一年分の焼酎を造る訳ですから、よい焼酎が出来上がれば一年間は、気持ちがゆっくりありますが、そうでないときは一年間ずーっと気が気ではありません。ですから集中して集中して仕事をやっていきます。
り込んで仕事をするのは、一人でやる訳ではありません。
蔵で働く7人のメンバーも毎日一人ずつ交代で当直をしてもらって、一諸に食事をし、夜も夜中も二人で仕事(醪の温度管理=櫂入れ)をします。
食事をする時に焼酎の造りについての話や自分の造りに対する気持ちを話してやります。そうすることで 皆が同じ気持ちで仕事をすれば きっと、いい焼酎ができると信じていますねー。
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