Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第1回:仕事始め

第1回:仕事始め

2016/01/04 10:19

 

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします



蔵人、前ちゃんです

本日より仕事始めです

4日ぶりの蔵は清々しい空気で

気持ちを新たに1年頑張っていこうと思います



お正月いえば初詣です

今年も蔵の近くの田崎神社にお参りしてきました

 

 

 

 

 

IMG_9694.jpg

 

 

 

 

昨年無事に過ごせたことに感謝しつつ

今年も大きな怪我や病気をしないようお願いしてきました



一年の計は元旦にありとよく言われます

一年の始まりにはいつも年間目標を立てています

昨年の年間目標は「いつも楽しく、美味しく飲む」でした

今年は、「視野を広く、深く」を目標にしたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

勉強することはたくさんあるのですが

造りとは全く関係のないことでも後からつながることもあります

ひとつの物事に対して色々な角度から見ることで

物事の本質が少しでも分かるようになれればと思います




今年は申年、「見ざる、聞かざる、言わざる」ではなく

自分の目で見て、人の意見を聞いて

自分の意見を言って、昨年よりまサル(勝る)年にしたいと思います

(年男の蔵人の挨拶より引用)

 

 

 


この記事に対するコメント


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。