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第34回:本格焼酎技術研究会

2015/12/02 08:13

蔵人、神宮司です。

先週の金曜日、本格焼酎技術研究会の

分科会(見学会)があり、蔵人の榎木君と

参加してきました。

今回は大口酒造さんの本社工場と

第二蒸溜所の見学と、

グリーンパークえびの(コカ・コーラ工場)の見学でした。

参加した会社は約30社ぐらいで、

A班とB班に分かれての見学でした。

自分たちはB班で、大口酒造第二蒸溜所→

大口酒造本社工場→

グリーンパークえびの(コカ・コーラ工場)の

順で見学させて頂きました。

 

 

まず初めは大口酒造第二蒸溜所の見学で、

仕込みが忙しい中の見学でした。

自分達と造り方や考え方が違うし、

機械や設備が違うので凄く新鮮で

勉強になりました。

 

 

 

IMG_0470.JPG1202.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

 

 

 

次に、大口酒造本社工場に行きました。

こちらでは製造はほとんどしていないらしく、

主に製品ラインを見せて頂きました。

自分は元製品部にいたので、

こっちの方も興味深々で見学させて頂きました。

そこでこんなものをみつけました。

 

 

 

IMG_0450.JPG

 

 

 

「慌てない。急がない。焦らない。」

自分がよくやってしまうことです。

これをしてしまうと失敗や怪我に

つながっていくんですよね。

注意せねば。

 

 

最後にグリーンパークえびの(コカ・コーラ工場)の

見学でした。

ここは、やっぱり大手だけあって、

工場の規模と製造ラインの大きさにビックリしました。

その中でも環境問題を考えて

自分達で出したゴミは自分達でリサイクルして

また使用したりしているところとか

凄いなと思いました。

そして、見学後の試飲のコーラやコーヒーは

美味しかったですね。

 

 

今回、見学させて頂き、良いところは

自分達の蔵でも取り入れて行きたいと思っています。

 

 

大口酒造の皆様、忙しい時期に

蔵見学をさせて頂き、有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

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