Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第1回:仕事始め

第1回:仕事始め

2015/01/06 14:08

 

 

蔵人、前ちゃんです


旧年中は大海酒造の焼酎をご愛飲頂き

誠にありがとうございました

2015年も良い年になるよう頑張ってまいりますので

どうぞよろしくお願い致します



昨日から大海酒造でも仕事始めでした

お正月に緩み切った心と体を引き締めて

しっかりと頑張っていきます



毎年、年が明けてから始まる仕事があります

それは焼酎に浮かんだ油性成分をとる「油とり」です



すっかりと冷え込んだお正月

その冷え込みで貯蔵しているタンクには

油性成分がでてきます



焼酎の旨味成分でもありますが

品温が下がる表面に浮かんできます

これが空気と触れ酸化すると油臭の原因となります


今の時期の仕事はこの浮かんだ焼酎の油を

柄杓ですくい取ることです



IMG_9513.jpg



タンクの前に座り、少しずつすくい取っていきます

楽そうに見えますが、なかなか集中力と忍耐のいる作業です

暖かくなって油性成分がでてこなくなるまで行います

まだ、始まったばかりです

しばらくはタンクの前が定位置になりそうです


この記事に対するコメント


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。