Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第15回:新玉

第15回:新玉

2014/04/03 13:09

 

  

 

蔵人、前ちゃんです

すっかり暖かくなって上着もいらないほどの陽気が続いています

身軽になって気持ちまで軽くなった気がします

 

 

店先や物産館などでは新玉ねぎを見かけるようになりました。

新玉ねぎは好きなので早速買っておつまみをつくりました

 

 

 

IMG_3248.jpg

 

 

 

レパートリーが少ないので毎年同じようなメニューです

定番の新玉ねぎのサラダと

レンジで加熱して味噌と一緒に食べます

作るのに手間は掛からないところが良い所です

 

 

 

IMG_8227.jpg

 

 

 

玉ねぎにつける味噌は鹿屋農業高校特製の豚みそです

これだけで焼酎のつまみになる一品です

玉ねぎの甘味と豚みそがよく合って焼酎がどんどん進みます

 

 

この時期は他にもタラの目や新ジャガなども美味しいです

毎年同じようなものばかりなので

そろそろレパートリーを増やしたいと思います

 

 

 

 


この記事に対するコメント


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。