Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第72回:大掃除

第72回:大掃除

2013/11/27 15:20

 

 

 

蔵人、前ちゃんです

8月末からの芋の製造も

先日、無事に仕込み終わりました

後は蒸留を残すばかりとなりました

 

 

今年はさつまいもの豊作の年となり

芋農家さんの中には嬉しい悲鳴を上げた方もいましたが

畑の収量に関係なく、質の良いさつまいもを

納めてくれる農家さんに感謝したいと思います

 

 

初めの頃は段々と蔵の中の香りが増えていきましたが

終わりは逆に段々と香りが減っていきます

寂しい気持ちがありますが

やるべき事はやらなければなりません

 

 

約3ヶ月間、毎日のようにさつまいもを洗い、仕込んできた

芋洗い場、仕込み場の大掃除です

朝から合羽を着て皆でやります

 

 

 

IMG_0401.jpg

 

 

 

大掃除の後のお楽しみはお昼のカレーです

これを楽しみに掃除を頑張っているといってもいい位です

一年の中でこの日のカレーが一番美味しい気がします

これを食べなければ終われません

 

 

今年もあっという間に過ぎていった感じがしますが

とても充実した芋の製造でした

 

 

 


この記事に対するコメント


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。