Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第69回:本格焼酎技術研究会

第69回:本格焼酎技術研究会

2013/11/12 14:25

 

  

 

蔵人、前ちゃんです

立冬を過ぎて暦の上では冬となりました

今朝はそれにふさわしく冷え込みの厳しい朝でした

日に日に冬が近づいてくるようです

 

 

昨日は本格焼酎技術研究会の分科会があり参加して来ました

この時期の分科会は蔵見学となっていて

今回は種子島の焼酎蔵の見学でした

 

 

当日は朝一の高速船で出発です

佐多岬より南に行くのは初めてです

 

 

 

IMG_5405.jpg

 

 

 

種子島も芋焼酎を造っています

仕込みで忙しい中、見学させて頂きました

それぞれの蔵にそれぞれの考え方や造り方があり

話で聞くより実際に見る事ができて

とても勉強になりました

 

 

 

IMG_0687.jpg

 

 

 

蔵の中も整理されていて

醪も綺麗でした

 

 

こっちと違うのは芋畑より

さとうきび畑が多いことです

出来れば安納芋の畑も見たかったです

 

 

初めて種子島にいきましたが

時間がゆっくり流れているように感じて

今度は時間がある時にゆっくり訪れてみたいです

 

 


この記事に対するコメント


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。