Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第57回:着手祝

第57回:着手祝

2013/09/11 13:09

 

   

 

蔵人、前ちゃんです

9月も10日ほど過ぎたというのに暑い日が続いています

蔵の中も暑く、文字通り仕込みに汗を流しています

 

 

先日は芋の仕込みが始まったと言う事で

製造着手祝いを行いました

 

 

 

IMG_6000.jpg

 

 

 

皆で飲んで食べて、無事に製造が進む事を祈ります

これで最後まで大きな事故など無く

美味しい焼酎が出来ると思います

 

 

ただ、この日も蔵では醪が櫂入れを待っています

この日の杜氏の相棒は、

 

 

 

IMG_4263.jpg

 

 

 

先輩蔵人、上仮屋さんです

出された料理を美味しそうに食べながらも

「蔵で食べる賄いの方が旨い」

と、言って蔵に帰っていきました

 

 

 

IMG_0050.jpg

 

 

 

最後の締めの挨拶は期待の新人、榎木君です

「僕も頑張ります」という力強い言葉で締めてくれました

普段からも頑張ってくれているので

僕たちもちょっとは楽が出来そうです

 

 

二次醪は順調に経過しています

蒸留までもう少しです

 


この記事に対するコメント


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。