Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第56回:芋仕込み

第56回:芋仕込み

2013/09/06 13:52

 

   

 

蔵人、前ちゃんです

いよいよさつまいもの仕込みが始まりました

 

 

 

IMG_5865.jpg

 

 

 

これは仕込みタンクに移した白麹の1次醪です

真っ白でキレイです

これに蒸したさつまいもを仕込みます

 

 

 

IMG_9656.jpg

 

 

 

入荷してきたさつまいもです

去年のこの時期と比べると丸々として

大きなさつまいもに育っています

 

 

さつまいもが黒く見えますがそれは

芋農家さんが雨の中、収穫したためです

先週の台風15号から17号が過ぎるまで

約1週間以上雨が続きました

 

 

芋農家さんは雨の中、大海酒造へさつまいもを

納める為、頑張ってくれました

さつまいものついた土が黒いのは

芋農家さんの頑張りの表れとも言えます

 

 

 

IMG_0270.jpg

 

 

 

仕込み終わった二次醪です

キレイなさつまいもで仕込むと醪もキレイです

 

 

蒸留まであと約1週間ほどです

どんな新酒ができるのか楽しみです

 

 

 

 

 

 


この記事に対するコメント


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。