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第24回:春の味

2013/04/12 12:51

 

   

 

 

 

 

 

蔵人、前ちゃんです

さつまいもの植え付けが始まれば

それを狙ったかのように寒くなるものです

 

今年も例にもれず、ここ何日かは朝は冷え込んで

昼も気温があまり上がらず肌寒く

仕舞い込んでいたトレーナーがまた活躍しています

来週からは暖かくなるそうなので

霜の心配もこれで最後になりそうです

 

 

最近は春の味覚を目にするようになりました

いろいろと頂いたりもしたので

それでおつまみを作ってみました

 

 

IMG_8410.jpg

 

 

まずは春の味覚を代表する筍です

水気を切った筍に片栗粉をまぶして炒めて

醤油・酒・みりんでからめて仕上げにカツオ節を和えました

定番は煮物ですが作れる自信が無かったので

照り焼き風となりました

 

 

IMG_8471.jpg

 

 

次は新ジャガです

茹でたジャガイモにマヨネーズをかけて

オーブントースターで焼いてみました

本当は「チーズをのせて」なのですが

残念ながら切らしてました

 

 

IMG_4994.jpg

 

 

最後に新たまねぎの田楽です

輪切りにした新たまねぎを電子レンジでチンして

上から田楽味噌を掛けただけです

スライスしてサラダも美味しいですが

加熱すると甘味が増して美味しいです

 

 

つまみが美味しいと焼酎も美味しくなります

これらのおつまみと合わせたのはさつま大海のお湯割りです

 

 

ちなみに、筍は某レシピサイト

新ジャガは実家がジャガイモを作っている蔵人、玉ちゃん

新たまねぎはこの前飲みに行った居酒屋さんで教えてもらいました

皆様、ご教示ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 


この記事に対するコメント

1. 名前:前ちゃん - 2013/04/12 21:06

sho様

これまで作ってきたおつまみは
教えてもらったものばかりの他力本願メニューです。
屋台村のコンテストは自作、未発表のものということで
まずはメニューから考えないといけませんね。

2. 名前:sho - 2013/04/12 17:20

焼酎 維新館様から、かごっまふるさと屋台村の「焼酎にあうおつまみ」コンテストに応募くださいってfacebookに書き込みがありましたよ。


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プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

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