Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第14回:蔵人、前ちゃんです

第14回:蔵人、前ちゃんです

2013/02/28 13:18

 

  

 

僕がいつもお邪魔する芋農家の隆さんは

家でニワトリを飼っています

毎日、卵を産んでくれるそうで

卵は買ったことがないと言っています

 

 

先日、お邪魔した時に僕も卵を貰いました

たくさん貰ったのでおつまみになりそうなものを作ってみました

 

 

IMG_2207.jpg

 

 

煮玉子と黄身の醤油漬けです

 

煮玉子はゆでたまごを作ってから

殻を剥いて、漬け汁に3日ほど漬けておきました

卵が新しいので剥くのには一苦労です

 

 

黄身の醤油漬けは、タッパーに黄身をいれ

醤油を被るくらい入れ、これも3日ほどおいたものです

黄身が醤油の塩分で固まって濃厚な味わいです

 

 

IMG_7244.jpg

 

 

オシャレにワイングラスでいただきます

卵が好きな人にはオススメです

 

 

ただ、コレステロールが高いので

食べすぎには注意です

 

 

僕は自転車通勤で運動しているので大丈夫ですが

こんなことばかり言っているから

今もって体重が変わらないんだと思います

 


この記事に対するコメント


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。