Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第89回:蔵人、前ちゃんです

第89回:蔵人、前ちゃんです

2012/12/19 13:22

 

  

 

あと5日でクリスマスです

町ではイルミネーションが輝いてクリスマスムード一色です

 

 

子供の頃はサンタさんのプレゼントが楽しみでしたが

今はクリスマスにかこつけて、何を呑もうか考えるのが楽しみです

 

 

色々と考えましたが、やっぱりクリスマスには

「薔薇の贈りもの」がお似合いです

 

 

 

IMG_7493.jpg

 

 

 

焼酎が決まったら、次はおつまみです

クリスマスといえばチキン料理が定番と言う事で

作ってみたのがこれです

 

 

 

IMG_4919.jpg

 

 

 

鶏は鶏でも高タンパク、低脂肪のささ身を

使ったヘルシーおつまみです

茹でてさいたささ身と、風邪予防の長ネギと

人参を湯通ししたものを黒胡椒とオリーブオイルで和えたものです

最近、脂っこいものばかり食べているような気がするので

ちょっとは体のことを考えたおつまみです

 

 

今回は予行練習で作ってみました

 

普段はあまり料理はしませんが

たまには自分で作ったおつまみも良いものです

 

 

 

 

 

 

 

 


この記事に対するコメント

1. 名前:前ちゃん - 2012/12/24 15:02

嘉村健一様

いつもコメントありがとうございます。
ささ身のヘルシーおつまみのレシピです。

ささ身 1本
長ねぎ 適量
人参 適量
黒胡椒 少々
オリーブオイル 少々
塩 一つまみ

作りかたは、
塩一つまみ入れたお湯でささ身を茹でます。
長ねぎ、人参は千切りにしてさっと湯通しします。
茹でたささ身を裂いて、長ねぎ、人参、
黒胡椒を入れて混ぜます。
器に盛り付け、オリーブオイルをお好みで
かければ完成です。

普段料理しない僕でも作れるので簡単です。

2. 名前:嘉村健一 - 2012/12/22 23:16

チキン料理の詳しいレシピを教えてください!
写真見ていたら作ってみたくなりました。


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

最近の読者のコメント

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。