Blog

蔵人日記

ホーム蔵人日記 > 第305回:米蒸し始まる

第305回:米蒸し始まる

2009/08/23 14:19

 

 

 

21日から米蒸しが始まりました

幸先良く丁度いいかげんに蒸されて一安心でした

 

P1030746.JPG

 

最初の蒸しは緊張しますがホッコリ蒸されました

 

夜は久しぶりの賄いに舌鼓を打ち

10時過ぎに就寝。

24時半に起きて麹の状況を確認してうつらうつら・・・

4時過ぎ麹を見に行くと麹を冷やす

冷却ポンプ用インバーターが壊れていた

朝まで何とか急場をしのぎ電気屋さんに来て貰い事なきを得た

 

 

これで今年も造りに目が覚めた

 

 


この記事に対するコメント


topこの記事に対してコメントを書く
名前

名前を記憶
コメント
top
 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。